quinta-feira, 19 de junho de 2008

Coluna 07 - "Túnel do Tempo" - Por Arthur Ortega

Criada em 1957 a Eurocopa foi realizada no ano de 1960 tendo como seu idealizador o Francês Henri Delaunay então dirigente da Federação Francesa de Futebol que acabou falecendo e sendo homenageado com seu nome no troféu

1988. A Eurocopa entrava na sua 8º edição a fase final era disputada na antiga Alemanha Ocidental e o time da casa era o favorito, antes o torneio foi disputado em fase preliminar depois fase final de grupos e em seguida as chamadas meias finais.

Com a chegada das meias finais quatro times brigavam pelo título a dona da casa Alemanha Ocidental , União Soviética ( hoje Rússia ), Holanda e Itália.A União Soviética bateu a Itália por 2x0 e classificou-se para decisão, na outra partida a Holanda vingou-se da derrota na copa do mundo de 1974 batendo a Alemanha por 2x1.

A União Soviética chegava a final buscando seu segundo título já que havia sagrado-se campeã na sua 1º edição no ano de 1960,tendo um time aplicado e como destaque uma muralha chamada Rinat Dasaev .A Holanda já era bem diferente nomes conhecidos e o trio destaque holandês , Marco Van Basten, Frank Rijkaard, Ruud Gulit, além do retorno do Técnico criador do carrossel holandês na copa do mundo de 1974, Rinus Michel.

O jogo:

HOLANDA 2 X 0 URSS

GOLS: Gulit aos 32 minutos do primeiro tempo e Van Basten aos 9 minutos do segundo tempo.

A HOLANDA COM GOLAÇO DE VAN BASTEN SAGRA-SE CAMPEÃ EM 1988

Destaques: Van Breukelen pegou um pênalti de Igor Belanov e o fantástico gol de Van Basten.